何謂商化

什麼是商化呢?簡單來說就是「商品美化管理」

每樣商品要送到消費者面前,都必須經過層層關卡才能上架銷售,上架後要怎麼吸引消費者的目光,除了誘人的價格外,呈現在消費者眼前具創意而獨特的輔銷物,透過專業的陳列技巧,讓商品及輔銷物都能陳列在最佳位置,突顯整體效果也是重點之一,更重要的是「隨時維持貨架上的商品排面及庫存量」,換句話說,就是解決「假性缺貨」的問題,而這就是商化的精神所在。

註:「假性缺貨」,是通路常見的一種通病,商品置於倉庫內,而賣場空貨架,造成銷售停滯的一種現象。此種現象,有可能是賣場人員的疏忽,也有可能是倉庫中,商品管理不當所造成

怎樣才能讓消費者清楚地了解商品訊息呢?

近年興起的店頭行銷(In-store Marketing)就是最Hito的方式,主要是在各類通路利用與消費者互動、體驗的方式,加強消費者的印象,除了可以直接帶動消費外,同時也能提升品牌形象,主要方式包含:

商化任務,主要就是為該品牌組織專屬的商化團隊,負責商品管理,更重要的是建立品牌與通路的溝通橋樑,為通路提供更全面的服務。

誰最需要商化?

一般來說只要有透過通路銷售商品的客戶端都很需要呦!!大多客戶會將商化工作交由業務執行,但其實商化與業務是大不相同的,業務主要是業績導向,而商化則是以維護為主,有時候難免會發生顧此失彼的狀況,而在開發不易的大環境,如何維護既有通路,提供完善的服務就顯得更加重要了。專屬的商化團隊,可以完美地呈現客戶端的創意與設計,減輕通路商的工作與負擔,最重要的是建立品牌與通路商的溝通橋樑,明確地了解問題並幫助解決,「商化人員」更可進階培訓為「專業講師」,在銷售技巧及商品知識上給予諮詢建議,為通路商提供更全面的服務。

商化主要工作內容?

  1. 定期拜訪、服務連鎖通路、特殊通路→依客戶端需求安排
  2. 依通路檯帳圖進行商品陳列
  3. 商品先進先出及貨架清潔
  4. 商品盤點、補貨
  5. 價格維護
  6. 競品及市場資訊收集
  7. 拍照紀錄
  8. 通路客情維繫&溝通
  9. 面銷&服務顧客
  10. 加深消費者對託付公司及產品的印象

註:商化人員駐點服務活動,初期著重於貨架管理、鮮度管理及與現場人員建立良好的互動關係為主;但後期則著重於面銷及服務客戶為主