首頁 > 活動消息 > 霸氣試吃行銷學 花1億賺10億
霸氣試吃行銷學 花1億賺10億
2015-10-18 ( 星期日 ) 22:05:30

 

霸氣試吃行銷學 花1億賺10億

 

試吃行銷夯,早期試吃品只夠啜飲,現今坊間試吃大方送,還有專人奉茶,台中甚至有業者專人快遞到府送油飯給孕婦試吃;「霸氣」試吃帶動買氣翻倍,愈吃愈旺。
提起試吃行銷風,不得不提知名的「微熱山丘」,每逢假日無論晴雨,總見大排長龍,店員笑盈盈快手發送鳳梨酥,招呼喝熱茶解膩,從早到晚隊伍不見盡頭。

業者統計,一年送出二百五十萬顆試吃鳳梨酥,每顆四十二元,一年試吃掉一億元,但回收的獲利更驚人,南投店去年營收逾十億元,多數是試吃過消費。微熱霸氣十足的試吃,也帶動民間送試吃品不手軟的行銷風潮。

走進任一家好市多,三、五步就一個試吃攤,現煎牛小排、鮭魚各種試吃美食,遶一圈就快吃飽,特色是不囉嗦、不小氣。

看準試吃帶動商機,家樂福還特別培訓服務員的烹飪技巧,公關經理何默真說,試吃最能刺激消費,例如新上市的冷凍牛奶棒,推出試吃買氣暴增五倍,雖增加成本,但省不得。

試吃變得競爭激烈,業者只有比服務。台中輝記油飯只要打電話確認是孕婦,就免費快遞一整盒油飯加蜜汁脆皮雞腿、溫泉蛋與甜米糕到府試吃,不少準媽媽因此都成了顧客。

不僅賣場、名店強打試吃,傳統市場、老街、名產店也試吃攬客,彰化的「麥仕佳烘焙坊」每天供應五種試吃麵包,一度考量食品衛生取消,買氣竟掉下來,趕緊恢復試吃。

「顧客肯試吃,就有希望賣出產品」,彰化「台灣優格餅乾學院」以試吃大方出名,業者陳紾繡說,整塊餅乾吃得出完整口感,消費者當然買。

彰化鹿港「旨鳳梨餅」免費供茶飲和鳳梨餅,同樣在彰化的台灣酒窖也大方讓遊客試喝紅酒;彰化「貝林古堡蛋塔」雖然只提供四分之一塊蛋塔供客人試吃,但是有多種口味,業者嚴永旭說,每個月試吃成本約花上十萬元,但「還是值得」。

 

 

達人教你試吃

 

楊姓家庭主婦

周六、周日「菜色」最豐富

賣場周六中午及周日上午的試吃「菜色」最豐富,假日有空就與家人逛賣場,吹冷氣又能吃好料。


 

店家心聲

 

南投某賣場主管

提供試吃份量不夠  還被客訴

試吃客不少是「熟面孔」,卻有一名婦人「一吃成主顧」,每次現身會逐攤試吃,似當自助式餐廳,還會嫌試吃服務員動作太慢或給的份量太少,發脾氣訓斥「怎麼那麼沒誠意」,甚至起口角,賣場主管還要出面賠不是。


 

學者看法

 

明道大學行銷與物流系主任葉純志

試吃CP值太低  恐招致負評

中部曾有一家糕餅店「仿效」微熱山丘,招待顧客試吃半顆鳳梨酥,被抱怨「真小氣」,結果客人吃了不買,半年後倒閉。「學不到位,的確可能招來反效果。」

 

大葉大學企管系教授鄭焜中

口碑才是重點

「體驗行銷」逐漸普遍,常見食品業、賣場讓客人免費試吃,換取認同感,得到的經濟效益更可觀,但口碑才是業者最應下功夫。